viernes, 29 de enero de 2010

Fabricando jabón

La obtención de jabón es una de las síntesis químicas mas antiguas. Fenicios, griegos y romanos ya usaban un tipo de jabón que obtenían hirviendo sebo de cabra con una pasta formada por cenizas de fuego de leña y agua (potasa).

Un jabón es una mezcla de sales de ácidos grasos de cadenas largas. Puede variar en su composición y en el método de su procesamiento:
Panoramix.gif (31164 bytes)

Si se hace con aceite de oliva, es jabón de Castilla; se le puede agregar alcohol, para hacerlo transparente; se le pueden añadir perfumes, colorantes, etc.; sin embargo, químicamente, es siempre lo mismo y cumple su función en todos los casos.
A lo largo de los siglos se ha fabricado de forma artesanal, tratando las grasas, en caliente, con disoluciones de hidróxido de sodio o de potasio. Aún, hoy en día, se hace en casa a partir del aceite que sobra cuando se fríen los alimentos.

Si quieres hacer una pequeña cantidad de jabón sólo necesitas aceite usado, agua y sosa cáustica (hidróxido de sodio), producto que puede comprarse en las droguerías.
jabon.jpg (4153 bytes)

Material que vas a necesitar:

* Recipiente de barro, metal o cristal.
* Cuchara o palo de madera.
* Caja de madera.
* 250 mL de aceite.
* 250 mL de agua.
* 42 g de sosa cáustica.

PRECAUCIÓN: La sosa cáustica es muy corrosiva y debes evitar que entre en contacto con la ropa o con la piel. En caso de mancharte lávate inmediatamente con agua abundante y jabón.

¿Qué vamos a hacer?

Echa en un recipiente, la sosa cáustica y añade el agua ¡mucho cuidado!, no toques en ningún momento con la mano la sosa cáustica, porque puede quemarte la piel! Al preparar esta disolución observarás que se desprende calor, este calor es necesario para que se produzca la reacción.

Añade, poco a poco, el aceite removiendo continuamente, durante al menos una hora. Cuando aparezca una espesa pasta blanquecina habremos conseguido nuestro objetivo. Si quieres que el jabón salga más blanco puedes añadir un producto blanqueante, como un chorrito de añil; para que huela bien se puede añadir alguna esencia (limón, fresa).

A veces ocurre que por mucho que removamos, la mezcla está siempre líquida, el jabón se ha “cortado”. No lo tires, pasa la mezcla a una cacerola y calienta en el fuego de la cocina. Removiendo de nuevo aparecerá al fin el jabón.

Echa la pasta obtenida en una caja de madera para que vaya escurriendo el líquido sobrante. Al cabo de uno o dos días puedes cortarlo en trozos con un cuchillo. Y ya está listo para usar:

NO OLVIDES: lavar las manos, el cabello, la ropa, los suelos, etc.

Observa que el jabón que hemos conseguido es muy suave al tacto, debido a que lleva glicerina que se obtiene como subproducto de la reacción.

Si quieres más cantidad puedes utilizar, por ejemplo, las siguientes proporciones: 3 Litros de aceite, 3 litros de agua, ½ kg de sosa cáustica.

Fabricando jabón

La obtención de jabón es una de las síntesis químicas mas antiguas. Fenicios, griegos y romanos ya usaban un tipo de jabón que obtenían hirviendo sebo de cabra con una pasta formada por cenizas de fuego de leña y agua (potasa).

Un jabón es una mezcla de sales de ácidos grasos de cadenas largas. Puede variar en su composición y en el método de su procesamiento:
Panoramix.gif (31164 bytes)

Si se hace con aceite de oliva, es jabón de Castilla; se le puede agregar alcohol, para hacerlo transparente; se le pueden añadir perfumes, colorantes, etc.; sin embargo, químicamente, es siempre lo mismo y cumple su función en todos los casos.
A lo largo de los siglos se ha fabricado de forma artesanal, tratando las grasas, en caliente, con disoluciones de hidróxido de sodio o de potasio. Aún, hoy en día, se hace en casa a partir del aceite que sobra cuando se fríen los alimentos.

Si quieres hacer una pequeña cantidad de jabón sólo necesitas aceite usado, agua y sosa cáustica (hidróxido de sodio), producto que puede comprarse en las droguerías.
jabon.jpg (4153 bytes)

Material que vas a necesitar:

* Recipiente de barro, metal o cristal.
* Cuchara o palo de madera.
* Caja de madera.
* 250 mL de aceite.
* 250 mL de agua.
* 42 g de sosa cáustica.

PRECAUCIÓN: La sosa cáustica es muy corrosiva y debes evitar que entre en contacto con la ropa o con la piel. En caso de mancharte lávate inmediatamente con agua abundante y jabón.

¿Qué vamos a hacer?

Echa en un recipiente, la sosa cáustica y añade el agua ¡mucho cuidado!, no toques en ningún momento con la mano la sosa cáustica, porque puede quemarte la piel! Al preparar esta disolución observarás que se desprende calor, este calor es necesario para que se produzca la reacción.

Añade, poco a poco, el aceite removiendo continuamente, durante al menos una hora. Cuando aparezca una espesa pasta blanquecina habremos conseguido nuestro objetivo. Si quieres que el jabón salga más blanco puedes añadir un producto blanqueante, como un chorrito de añil; para que huela bien se puede añadir alguna esencia (limón, fresa).

A veces ocurre que por mucho que removamos, la mezcla está siempre líquida, el jabón se ha “cortado”. No lo tires, pasa la mezcla a una cacerola y calienta en el fuego de la cocina. Removiendo de nuevo aparecerá al fin el jabón.

Echa la pasta obtenida en una caja de madera para que vaya escurriendo el líquido sobrante. Al cabo de uno o dos días puedes cortarlo en trozos con un cuchillo. Y ya está listo para usar:

NO OLVIDES: lavar las manos, el cabello, la ropa, los suelos, etc.

Observa que el jabón que hemos conseguido es muy suave al tacto, debido a que lleva glicerina que se obtiene como subproducto de la reacción.

Si quieres más cantidad puedes utilizar, por ejemplo, las siguientes proporciones: 3 Litros de aceite, 3 litros de agua, ½ kg de sosa cáustica.

Unguento casero para dolores musculares

Esta fórmula de ungüento casero es indicada para torticolis,golpes y dolores musculares en general. Debe aplicarse masajeando el área afectada.

Ingredientes:
20 g de vaselina
5 g de lanolina
10 g de mentol
5 g de alcanfor

Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes y aplicar sobre el área afectada.

JABON LIQUIDO PARA MANOS

INGREDIENTES:
a) Texapon No. 70 12 kilos
b) Cloruro de sodio 500 gramos
c) Agua desmineralizada 120 kilos
d) Metil-parabeno puro 2 gramos
e) Colorante vegetal 200 gramos
f) Fragancia al gusto
PREPARACIÓN: Mezclar el agua con el Texapon y diluirlo, hasta que el Texapon desaparezca a lo que esto haya sucedido agregamos el restantes de los ingredientes, revolvemos bien. Envasamos rápidamente listo.
NOTA: Arreglar el Ph de 6 a 9 con Ácido Cítrico. Utilizamos Peachímetro.

Diccionario de componentes para formulas caseras

ACEITE MINERAL:
* Parafina liquida mezcla de hidrocarburos del petróleo, el grado de NF implica alta pureza, requerida para la fabricación de cosméticos.

ÁCIDO CÍTRICO:

* Cristales blancos, presentes en plantas y frutas. Se usa como acidulante en bebidas y dulces, en la elaboración de polvos y tabletas efervescentes y para ajustar el pH. También es usado como agente secuestrante y mordiente para fijar colores

AGUA DESIONIZADA:


* Destilada, desmineralizada, liquido blanco inoloro, carente de minerales e iones.

ALCOHOL CETILICO:

* Cera en forma de cristales blancos, º. Insoluble en agua, soluble en alcohol, cloroformo y éter. Se usa en cosméticos como emoliente y agente de consistencia.


ALCOHOL ESTEARILICO:

* Gel o cera n hojuelas blancas, ª. Soluble en alcohol, éter, benceno, acetona, se usa como agente de consistencia en la elaboración de acabados textiles, antiespumantes y lubricantes.

ALCOHOL USP:

* Liquido flamable de olor agradable, soluble en agua, forma mezclas explosivas con el aire, su inhalación en grandes cantidades causa excitación mental o depresión. El grado USP implica que es de gran pureza y es ideal para fabricar perfumes.


CARBOPOL 940:

* Polvo blanco, polímero del ácido acrílico, soluble al agua, formando dispersiones coloidales.



CLORURO DE SODIO:

* Sal común para espesar shampoo. Para preparar una solución saturada de cloruro de sodio, utilizar 300 gr. De sal y disolver en 1000 ml. De agua.


COCO AMIDA PROPIL BETAINA:


* Producto a usar en shampoo de niños (menos irritante).


COLORANTES:

* Anilinas vegetales, deberán ser solubles al agua y estar aprobadas por la Secretaria de Salud, para su uso en cosméticos y limpiadores.


DIETANOLAMINA DE ÁCIDOS GRASOS DE COCO:

* Mezcla alcalina de amidas de ácido grasos solubles al agua que funciona como agente de consistencia y acondicionador del cabello.


DIÓXIDO DE TITANIO:


* Producto a usar en filtros solares.


ESTEARATO DE SODIO:


* Producto utilizado como agente de consistencia para desodorante en barra.

FRAGANCIAS:



* Estas deberán ser seleccionadas de acorde al color o uso que se vaya a dar al producto.

GLICERINA Q.P.:



* Q.P. químicamente pura, liquido incoloro de sabor dulce, de consistencia oleosa muy hidroscopico, soluble al agua y al alcohol. Se obtiene como subproducto de la fabricación del jabón. Se usa como humectante y emoliente, así como anticongelante.


HIDROQUINONA:

* Producto usado en la cosmetología para blanquear adicionando a una base de crema.

LAURIL ÉTER SULFATO DE SODIO:

* Detergente anionico soluble al agua, comercialmente se presenta en soluciones al 30%.

LIPOSOMAS:


* Cuerpos microscópicos con una estructura de fosfolipidos similar a la de una membrana biológica que guarda en su interior los nutrientes necesarios para el metabolismo celular. Son inestables con detergentes, aceites, altas temperaturas y pH mayor de 10 y menor a 5.


MONO ESTEARATO DE GLICEROLO:

* Monoestearina. Cera blanca en hojuelas punto de fusión 56-58º soluble en solventes orgánicos calientes como el alcohol, benceno, éter, acetona, aceite mineral. Insoluble al agua, se usa como agente de consistencia en emulsiones.


NIPAGIN:

* Metil parabeno – p-hidroxibenzoato de metilo; polvo blanco de punto de fusión 131º C. Un gamo disuelve en 400 ml. De agua. Se usa como conservador en alimentos, bebidas y cosméticos.


NIPASOL:


* Propilpàrabeno (ver Nipagin).


OCTIL METOXICINAMATO:


* Producto usado en la cosmetología, para la elaboración de filtros solares.

PASTA NACARANTE:


* Utilizado para nacarar un producto.


PROPILENGLICOL:


* Liquido viscoso soluble al agua, acetona, cloro, formol y éter. Disuelve muchos aceites esenciales. Se usa como anticongelante y solvente. Es sustituto de la glicerina en algunos casos es humectantes y lubricante.


PVP K30:

* Utilizado como clarificante. Es un polvo blanco, se utiliza como fijador.


SAL CUATERNARIA DE AMONIO:

* Cloruro de cetil trimetil amonio. Comercializado en soluciones en la fabricación de suavizantes de telas y enjuagues

SPAN 60:

* Polvo ceroso, emulsificante.

TRICLOSAN:

* Bactericida, usado en cosmetología en la elaboración de desodorantes en barra, debido a que mata los gérmenes que se producen por la humedad en las axilas.


TRIETANOLAMIDA:

* Liquido viscoso, alcalino, soluble al agua de olor ligero a amoniaco.


TWEEN 20, 60, 80:


* Liquido emulsificante, soluble al agua.

brillos labiales

5 gr. de cera de abeja,
20 gr. de manteca de cacao,
10 c.c. de aceite de zanahorias,
5 cc. de aceite de ricino y
10 gotas de esencia de vainilla.

Derretir a baño María la cera y agregarle la manteca de cacao, y los aceites de zanahoria y ricino (mezclando siempre).
Sacar del fuego y añadir la esencia de vainilla.
Poner en potecitos, tapar una vez frío..

Si lo querés hacer en barra tipo labial, usá el doble de cera.

Brillo de labial de vainilla
1/2 cucharadita de esencia de vainilla, 1 cucharadita de aloe vera y 1/2 cucharadita de aceite de coco mezcla bien todos los ingredientes en una botellita y guardalo en la nevera, agita antes de usar. Este brillo humecta los labios secos y agrietados y les da un rico aroma y un delicioso sabor.

Brillo labial de uva
2 cucharaditas de manteca de cacao, 1 cucharadita de aceite de semilla de uva y 1 cucharadita de aceite de coco, en un recipiente resistente al calor poner todos los ingredientes y poner en la estufa a calor bajo cuidando que la mezcla no hierva de lo contrario el producto se dañará, dejar en el fuego hasta que todo se incorpore bien, bajar del fuego, dejar enfriar, poner en un recipiente o botellita y guardar en la nevera.

FORMULA PARA POMADA DE MENTOL

Objetivo: Por un kilo

Este tipo de producto se utiliza con fines medicínalas para aminorar dolencias musculares y para resfriados como antidescongestionante nasal con muy buena aceptación.

Su uso es externo únicamente, su aplicación se simplifica a aplicarlo en las áreas ejerciendo masajes en forma de abajo para arriba y en el caso de congestión nasal aplicar un poco en los orificios nasales, su uso no requiere Fórmula medica.



21. Fórmula:

200 gramos Ácido esteárico usp (aglutinante)

800 gramos Aceite mineral usp (vehículo)

3 gramos Mentol cristalizado (sustancia activa)
Preparación:

En un recipiente metálico se mezcla el ácido esteárico y el aceite mineral y se colocan en el fogón a termino medio que se disuelva bien el ácido esteárico agitando constante y moderadamente, una vez disuelto se le agrega el mentol cristalizado y se continua agitando hasta que se disuelva por completo, cuando termina el proceso pasamos a hacer le la prueba de solidificación, vertimos un poco en un plato y lo dejamos secar 2 minutos para analizar su consistencia la cual debe de quedar no muy dura que permita untarse en los dedos fácilmente, cuando se quiera mas sólida se la agrega mas ácido esteárico al contrario si se quiere mas blanda se le adiciona mas aceite mineral, el mentol cristalizado se puede variar un poco y agregarle un poco mas, siempre precaviendo reacciones alérgicas, para empacarlo no debe de ser muy caliente, se deben de tapar superficialmente para que no pierdan el brillo mientras termina el proceso de secado luego que solidifiquen se tapan herméticamente, se puede empacar en cualquier tipo de envases, plástico, vidrio, hojalata, incluso en tubos.

Los costos de producción son mínimos y su demanda es excelente.